政协灌云县第十一届委员会第二次会议 隆重开幕
您当前的位置:首页 >新闻详情

1月8日下午,备受全县人民关注的政协灌云县第十一届委员会第二次会议在县影剧院隆重开幕。来自各条战线、各个界别的政协委员齐聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共谋灌云发展大计。县委书记苏锋代表中共灌云县委发表讲话。县政协主席包振代表政协灌云县第十一届委员会常务委员会作工作报告。县领导苏锋、曹明丽、掌文胜、包振、朱彬、葛自强、蒋颂华、李瑾伟、颜东、刘仓桥、赵敬、王世锐、张凌云、周建军、张启银、朱礼家、陆加云、惠兴燕、江劲松,县政协党组成员徐占兵,秘书长李长春,县法院院长、检察院检察长在主席台就座。会议由县政协副主席张启银主持。县政协参加单位班子成员,县委县政府各部门、县各直属单位主要负责人,驻灌省市属单位主要负责人,住灌市政协委员应邀列席会议。

58ac6c936ef8ab8a11cb4e1c9c85bc1.jpg

本次会议应到委员274人,实到委员237人,符合规定人数。

b872af1872b6a5c793b37b8bfe65beb.jpg


bfe7319fa59584adbedf2f287f48ae9.jpg

苏锋代表中共灌云县委对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,这次会议是在全县上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神、全面落实县委十三届五次全会决策部署、奋力推进中国式现代化灌云新实践的方位背景下召开的一次重要会议。刚刚过去的2022年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是灌云发展史上极不寻常、极为不易、极不平凡的一年。这一年,中共二十大的胜利召开令我们倍受鼓舞;这一年,经济社会发展的承压奋进令我们由衷欣慰;这一年,各级党员干部的拼搏实干令我们坚强如钢。我们所取得的成绩,得益于以习近平同志为核心的党中央举旗定向、掌舵领航,得益于省市委、政府的坚强领导、科学决策,得益于全县百万人民的勠力同心、团结奋斗。其中,县政协和广大政协委员始终坚持团结和民主两大主题,服务大局有高度,协商议政有深度,民主监督有力度,关注民生有温度,为推进灌云高质量发展作出了重要贡献。对县政协的工作,县委给予充分肯定。刚刚闭幕的县委十三届五次全会,确立了以“工业立县、产业强县”为灌云奋进新时代的主攻战略、以“打造连云港万亿石化产业集群重要板块”为灌云跨越新征程的目标定位、以“一年出新、三年出色、五年出彩”为灌云争先新赛道的推进策略,全面开启中国式现代化灌云新实践,努力实现新的一年项目推进提速出新、园区载体转型出新、营商环境优化出新、城市建设改造出新、乡村振兴融合出新、社会治理统筹出新,确保交出合格精彩的“十四五”中期答卷。希望县政协和广大政协委员自觉把思想、智慧、力量和行动汇聚到县委的重大决策部署上来,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,在全面推进中国式现代化灌云新实践中努力创造不负历史、不负时代、不负人民的新业绩。

苏锋要求,要在增强政治自信中站稳立场,更加有力地加强党的领导。县政协和政协委员要时刻牢记政协组织的政治属性、委员的政治身份、协商的政治责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习、宣传、贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要任务,深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚定不移地把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断增强“四个意识”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,更加坚定地忠诚核心、紧跟核心、维护核心,确保政协事业方向正、目标明、发展好,使党的政策主张成为社会各界的思想共识和行动实践,让县委的决策部署成为全体灌云人同频共振的协奏曲。

苏锋强调,要在加快发展自立中履职尽责,更加有为地服务崛起大局。要多献加快发展的睿智之策,县政协和广大政协委员要紧扣事关灌云发展的全局性、战略性和前瞻性问题,深入调查研究,精准出谋划策,为推进中国式现代化灌云新实践提供有价值、有见地、可操作的意见建议;要多创干事成事的奋进之业,政协的企业家、技术专家委员要紧紧围绕我县“打造连云港万亿石化产业集群重要板块”的目标定位,主动做集聚产业的推手、招大引强的助手、服务企业的帮手,促使更多的大项目、好项目、新项目落户灌云;要多做增进福祉的民生之事,深入群众听民声,帮助群众解民忧,更加聚焦就业、教育、医疗、养老、生态等群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动各项惠民政策落到实处,协助党委、政府办好民生实事;要多架促进和谐的连心之桥,始终坚持团结和民主两大主题,深入宣传县委、县政府的决策部署,讲好灌云故事,传递灌云好声音,加强民主监督,推动县委各项工作部署落实落地落细,充分运用“有事好商量”载体,引导群众通过正常渠道依法表达诉求、维护权益。

苏锋强调,要在坚定奋斗自强中担当作为,更加有效地推进自身建设。县政协和广大政协委员要按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的时代要求,进一步加强政协党组和领导班子建设、常委会和专门委员会建设、界别小组和委员队伍建设,进一步增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力、建言资政能力。广大政协委员要进一步增强委员意识、珍惜委员荣誉,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,强化自我约束,涵养品行操守,带头模范遵守法律法规,以实际行动展示新时代灌云政协委员的新形象。县政协和广大政协委员要进一步强化答卷意识,增强斗争精神,增强志气、骨气、底气,以敢想、敢干、敢拼、敢破、敢立、敢闯、敢创更好地扛起使命担当,推动中国式现代化灌云新实践风雨无阻,不断向前。

苏锋号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕省市委、政府的决策部署,在县委的坚强领导下,以最强定力办工业、兴产业,以最大力度抓招商、建项目,以最高标准增福祉、惠民生,以最硬举措优环境、改作风,咬定既定目标,发扬斗争精神,坚守底线思维,知重负重敢争先,勇担使命不畏难,凝心聚力在灌云大地上书写中国式现代化的生动实践!

a8580382270d648a79ac3e984f14b99.jpg

包振在报告中指出,一年来,县政协及其常委会在中共灌云县委的坚强领导下,紧紧围绕县委、县政府中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,找准切入点,抓住关键点,咬定发力点,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力推动政协各项工作迈上新台阶。这一年,我们以喜迎二十大为主题,政治引领取得了新成效;这一年,我们以服务大局为中心,职能履行展示了新作为;这一年,我们以关注民生为重点,履职为民体现了新担当;这一年,我们以守正创新为遵循,政协工作激发了新活力;这一年,我们以强基固本为关键,自身建设实现了新提升。我们更加深刻体会到,做好新时代人民政协工作,旗帜鲜明讲政治是本质内涵,建言资政为发展是基本遵循,履职为民促和谐是行动准则,建强队伍善作为是关键保证。

包振强调,新的一年,县政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,紧紧围绕县委十三届五次全会的决策部署,始终突出团结和民主两大主题,积极践行发展全过程人民民主,力求服务大局有高度、协商议政有深度、民主监督有力度、关注民生有温度,在全面推进中国式现代化灌云新实践的伟大征程上充分彰显政协的智慧力量。新的一年,县政协要突出强化思想政治引领,全方位推动党的二十大精神在灌云家喻户晓、落地生根、开花结果。要打造健全政治协商议事平台、民主监督创新平台、参政议政制度平台,全方位提升政协履行职责水平和成效。要紧扣县委十三届五次全会决策部署,做精做深项目推进提速出新、园区载体转型出新、营商环境优化出新、城市建设改善出新、乡村振兴融合出新和社会治理统筹出新等协商议题,全方位助力灌云高质量发展。全体政协委员和广大政协干部要切实强化和发挥政协党组的统领作用、政协常委会的领导作用、政协专委会的职能作用以及政协委员的主体作用,增强政治自信,加快发展自立,坚定奋斗自强,努力开创新时代人民政协工作新局面。

f11f32cf999c877b3d3cb5616603ea7.jpg


ebd54001c0f0589ff9947b208b0d9f4.jpg


76325182b308d603f72164c96743b9c.jpg

会上,县政协副主席朱礼家宣读了表彰决定,对县政协十一届一次会议以来履职工作先进集体和先进个人进行表彰。受政协灌云县第十一届委员会常务委员会委托,县政协副主席陆加云向大会报告县政协十一届一次会议以来提案工作情况。邱德成、骆亚芹、吴淑杰、王红珍、马丙四、马生远等六名政协委员作了大会发言,部分专委会、界别和委员提交了书面发言。