县政协办公室领读者赵琰向您推荐《习近平在正定》
您当前的位置:首页 >新闻详情

人生唯有读书好,最是书香能致远。读有字书,悟无字理。今天给大家推荐的书是《习近平在正定》。

1982年3月至1985年5月,习近平同志任河北省正定县委副书记和书记,在正定工作了三年多。他与正定的干部群众打成一片,走遍了全县每一个村。《习近平在正定》这本书,通过对22人的采访实录,生动展现了习近平同志从政起步的奋斗轨迹,展现了一位对党忠诚、善政为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当的优秀年轻干部形象。

习近平总书记曾深情地说,正定是自己“从政起步的地方”。习近平新时代中国特色社会主义思想中的许多观点,与他在正定的探索和思考是一脉相承的。2021年5月,我有幸跟随灌云县政协第八期委员轮训班来到正定县塔元庄村学习。在村委会文化长廊,习近平总书记为塔元庄村发展作出的重要指示:“农业做成产业化、养老做成市场化、旅游做成规范化,提前实现小康村”远远映入眼帘,启人心扉。沿着习总书记的脚步,一路走、一路听、一路看,整齐的楼房、干净的街道、淳朴的民风……塔元庄的变化可谓翻天覆地。用村民们自己的话说,塔元庄之所以有今天的发展成就,离不开习总书记的殷切关怀,更离不开党和国家红色精神的指引。正是由于习近平等同志卓越的工作,使正定这个历史文化底蕴深厚的冀中平原农业县赶上时代大潮,焕发出勃勃生机活力。

《习近平在正定》一书文风质朴,内容详实,全面、生动、真实还原了那段峥嵘岁月,读起来能够使人灵魂得到洗礼、精神得到鼓舞、思想得到升华、工作得到启迪。这本书告诉我们,习近平总书记当年从政的初心就是要改善老百姓的生活,改变中国贫穷落后的面貌。通过这本书,大家可以领会到习近平新时代中国特色社会主义思想深刻的实践逻辑、理论逻辑、历史逻辑,进而更加深入地领会这一伟大思想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。