刘翠娟:心中的“瓦尔登湖”
您当前的位置:首页 >新闻详情

2016年,清华大学新生伴随着录取通知书收到了一份邱勇校长送给新生特殊的礼物:一本亨利·戴维·梭罗的《瓦尔登湖》。之所以选择《瓦尔登湖》,邱勇校长在致新生的信中解释道:“《瓦尔登湖》是一本使人安静的书。”

1845年28岁的梭罗单身只影,拿了一柄斧头去到了杳无人烟的瓦尔登湖,开始了他为期两年的独居生活。然后,他将这一段独居的所见、所闻、所思,小到蚂蚁打架,大到时令荣枯,都写进了《瓦尔登湖》一书中。很喜欢书中的一句话,他说,我喜欢独居生活,我从没发现比独处更好的伙伴。有人说,人生终将是一场单人的旅行,孤独前是迷茫,孤独后是成长,这是一本使人内心平静的书。作者以自己独居生活,来感悟生命和体验自然之美,跟当今社会形成了强烈的反差,内心的充盈胜过繁华万千,我们既要脚踏实地,也要仰望星空。寻求心中的瓦尔登湖,其实也是在寻找我们迷失的情怀,宛如置身于城市的我们,怀念曾经满天繁星的夜空。

《瓦尔登湖》是一本被误读的经典,有点像我们中国的陶渊明,有人说这跟我们今天的忙碌工作没有什么关系,跟我们的生活不相关,所以我们没有必要去读他。其实这都是在误导我们。

几年前,第一次读这本书,我当时是处在一个迷茫浮躁的状态,这本书可以说是帮我找回了内心的宁静。我反复读了两遍。书中告诉我们现在生活有两大问题,一是我们在做别人,做社会期待的我们。我们“丢失”了自己,我们很少去考虑,这真的是我想要的生活吗?我们真的幸福吗?另外一种是说法是,我现在没有这个物质条件,等忙好事业,忙完晋升,或者等我赚了几百上千万之后,我再培养自己的兴趣爱好,再来陪伴我的孩子成长,如果这种说法真的立得住脚,至少得等到五六十岁,到这个年纪了,再去做这个事情,真的还来得及吗?成功的意义究竟是什么?然而梭罗的《瓦尔登湖》的伟大之处就是,它会把这个问题,甩在你面前,让你不能再装睡下去了。所以读了《瓦尔登湖》之后,我开始反思自己,及和自己孩子的相处方式。

在女儿高二的一次家长会上,作为家长代表发言的我,对我的女儿说了这样一句话:父母的爱是永恒的爱,孩子,任何时候,当你感到孤单,渴望温暖,你都会看到身后有我,从不远离你,对你永不失望的母亲。这就是爸爸妈妈对你永恒的爱,我想这也是所有家长的心声!所谓母女一场,只不过意味着,你和她的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,我陪你长大,你陪我变老,在对的时间做对的事。不错过平凡的身边的幸福。这也是《瓦尔登湖》带给我的启示。

最后,与大家分享《瓦尔登湖》里的金句:“时间是供我垂钓的河。我从中汲水,却同时发现了河底的淤沙,意识到它是如何清浅。它涓细的脉流漫过,但留下了永恒。”