关于加快推进县高新技术产业园建设的提案
您当前的位置:首页 >新闻详情

提案者:杜庆祥

内  容:

随着时代变迁的飞速发展,高新企业在推动全球经济发展成果中至关重要地位不可忽视,各大高新产业园也随之诞生。美国的硅谷,中国的中关村等各大高新技术产业园一众成为诸多高新企业的重要发源地 中国高新技术产业园区从二十世纪五十年代起步以来,对促进科学技术革命和新兴产业;推进新型经济的发展进程发挥了根本性的推动作用,更是成为一个国家和地区实现高新技术产业化、促进经济增长和社会持续发展的有效方式和重要手段。百度、华为、腾讯、阿里、京东等各大高新企业在我国时代发展中起了不可磨灭性的作用。我县的高新技术产业发展起步较晚,加快推进高新科技技术产业园的建设更是重中之重,刻不容反,让我县能拥有真正的属于自己的高新企业,让我们自己的高新企业有户可落,为推动我县经济发展,贡献上一份绵薄之力。为此,提出“四有”建议:

一、有户口落   

园区的规划要高起点、高标准、可持续发展性强。 第一是园区需做长远规划,让入驻企业能够看到政府对园区可持续发展的决心;第二是园区对板块划分需做高起点,高标准要求,选择行业板块前,需配合国家发展大形势做分析,确定各大行业版块,选好高标准版块,让该类型的企业有户口落,能够找到真正属于自己行业版块的园区;第三对选择入户企业也做高标准分析,不能鱼龙混杂,划分明确,不要什么企业擦边高新产业都可以入园,入驻企业需为园区板块对口企业,有可持续发展空间的企业方可入驻。

板块一、智慧交通  

交通强国,是中国的发展愿景,自十九大以来到十九届五中全会,国家对交通强国战略的重视程度持续加深,创新发展的步伐加快。2021年2月,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》规划期为2021至2035年,远景展望到本世纪中叶。目标企业:全国的铁路、公路、航运等交通行业配套设备的研发及其相关企业。

板块二:大数据分析

大数据分析,可谓是这几年全球高新企业的必争之领域,任何一个大型高新企业都会有一个属于自己的大数据研发中心。大数据板块目前观念较广,实质性却又在老百姓身边,如全国各大城市的各种通行码等。

目标企业:软件开发、数据分析等。

板块三:研发机构

高新企业研发机构,该板块很多为研发投入性企业,大部分为各大企业的重中之重,如果能引进,会带来不可估量的发展。也许短时间见不到优异成绩;但是一出现,有可能是一鸣惊人的研发成果。目标企业:科研单位、电子产品研发中心、各大高新企业研发部等

二、有“惠”可“享”

园区对选定企业要有让企业“心动”政策及各种福利等,目前各大城市的高新技术产业园不在少数,特别在一线城市,对招商企业各种优惠政策数不胜数,如果能在各大产业园对企业的“争夺战”中脱颖而出,相信大部分依靠的是政府对企业的扶持及各种“优惠”,如税收、高新企业奖励等。

三、有“配”可取

各大企业入驻的前提不光是政府政策红利,更该考虑的是配套设施,例如:高标准人才引进、优越的商商环境 ,让企业真正招得到人才、留得住人才;让企业人才无生活后顾之忧,生活的配套设施也是至关重要的因素之一,如高新区技术产业园的学校、医疗、交通等配套设施。         

四、有事可做

政府在保持对园区大力支持的同时,还需做到产城一体、软硬结合、心系企业;加强与先进产业园联手合作,多组织企业参观学习,为企业创造更多业务学习交流机会,让企业入住后真正看到机会,为企业解决基本性的生存之道----业务。