关于强化医疗卫生事业急需人才引进和培养力度的提案
您当前的位置:首页 >新闻详情

提案者:王尚银、杜晓丽(合并)
内  容:

近年来,在多方共同努力下,我县医疗卫生事业有了长足发展,医院基础设施和医疗服务都得到极大改善,医疗质量和就医环境有了较大的提升。但随着医疗卫生事业的不断发展,人才短缺问题日益突出,特别是受到全国疫情的影响,这个问题再次引起了广泛的关注。为此,建议县政府和相关部门要更加重视人才队伍建设,强化医疗卫生人才引进和培养力度,推动灌云医疗卫生事业多元化发展,让每个灌云人在家门口就能享受优质的医疗卫生服务。

一、大力培植本土人才。加大定向委培力度摸清本县从医人员底数,放眼长远需求,依托高职院校面向县内定向招录培养一批本土医疗人才,通过给予学费补助、提前签订就业协议等形式,从源头上保障基层医疗机构人才储备。每年针对性选派爱岗敬业、责任心强、勤奋好学的医疗业务骨干到省市重点医院、院校进修培训,深化院地合作,联合培养一批专业医护人才。奖励激励在职医疗人员继续攻读更高学历、学位,组织参加职业资格考试,打造学习型团队,推动整体素质过硬。

二、加大人才引进力度。从用人单位实际需求出发,适时发布急需专业人才引进招聘信息,按图索骥引进人才,将具备优秀专业素质的人才充实到我县的医疗人才队伍中。建立高层次人才的绿色通道,重点针对临床一线医疗人员、学科带头人、医疗教学人员等医疗专业人才,加大财政支持力度,适度放宽高层次医疗人才引进标准,简化人才引进流程,为灌云振兴留下金凤凰

三、以人文关怀留住人才。组织开展人才联谊活动,为人才提供一个放松身心、增进友谊、文明和谐的交友平台,打造优质的朋友圈。加强对引进人才社会生活方面的关心,着力改善医疗高层次人才的生活和工作条件,为其居住、家属安置和子女就学等方面提供帮助,主动关心、适当照顾,增强其归属感,营造家的氛围。建立多形式慰问机制,关爱关心一线医护人员,为一线医护人员提供坚强的后盾,免除其后顾之忧。

四、发挥优秀人才传帮带作用。返聘优秀退休医疗专家,使其在乡村、社区发挥余热以老带新传授医学经验和技巧,带动和促进全县基层医疗服务水平整体提升。邀请省市重点院所专家来灌指导,开展师徒结对活动,通过临床一对一手把手教学,让更多的医生熟练掌握技术,携手打造一支带不走的医疗团队。