关于优化资源配置,有效缓解县城区“停车难”的提案
您当前的位置:首页 >新闻详情

提案者:杨威、徐立刚(合并)、张洪成(合并)

内  容:

停车难,通行难,绝对不是灌云的“土特产”,是全国乃至世界各国都会碰到的难题。“民之所忧,我必念之,民之所盼,我必行之。” 是习总书记在2022年新年贺词中掷地有声的宣示,更是念兹在兹的行动。我们惊喜地看到,县委、县政府高度重视回应民生关切,把人民群众的呼声记在了心里。去年第二轮电视问政节目有一个焦点就是停车难问题,问政结束后的第二天,苏锋书记率相关部门负责人亲自到县城南京路深入调查,提出了应对措施,并督办落实,解除了沿街160多家商铺经营户长期之忧。

目前,我县县城区停车难主要还存在以下问题:一是机动车停车位与保有量不匹配。截止2021年末,我县机动车保有量为16.5万辆,其中小型汽车为6.2万辆,路面由交警划线的停车位约4300个,城管划线的停车位约6000个,相加仅1万多个。机动车的保有量每年却以7.3%的速度在递增。十分明显,路面停车位与当前车有量根本无法匹配。二是建成区停车位增长空间有限。由于经济与城市发展提速,原来城市规划中的停车位与机动车拥有量已经不相符合,特别是建成区,受原规划的道路,建筑物等制约,已经无法用大规模拆迁来建设停车场,西城区已经建成的住宅小区无法扩容增位,商业中心周边的交通拥堵已成常态化。三是非标车的管理需要规范。我县拥有非标车约3万辆以上,非标车处于法律、法规边缘地带,一些用户乱停乱放,占用停车位现象比比皆是,使“停车难”问题的解决更是雪上加霜。为此,建议:

一、继续增加停车位的供给。当前,西城区能建造停车场的空间不足,在停车压力大的区域应该考虑建设立体停车场,改变传统的平面停放模式,变平方为立方,向空间发展,推广自动化多层机械停车系统。引进投资企业,由社会资本来建造设施,政府给予相关扶持政策,授予投资企业一定年限的自行收费权,收费年限到期后,产权、经营权归属政府,也可由政府继续委托投资者经营,并设定一定比例的投资回报。

二、停车位实行有偿使用。现有路面停车位从其性质上是全民的通行权以停车位形式分时段租让给停车者,根据市场经济交换原则,应该向停车者收费,并且实行阶梯状计时收费,比如半小时内免费,半小时后开始计费,停车时间越长,收费越高,高峰时段收费高,低谷时间收费低,用经济手段来调节停车时间。根据调查,一些店铺门前的停车位往往是被商家自有车辆占用,一停就是一天。甚至一些住宅小区的住户,因为小区内停不下车,高峰期间直接把车停到小区周边路面的停车位,实行收费后,可望扭转这一现象。由于实行了阶梯状收费,可大大提高临时停车办事人的时间观念,主动快办快走,提高停车位的周转使用率。对个别停车逃避交费者,纳入信用管理。

三、倡导停车位短时出租。商业繁华中心地段的住宅小区内部的停车位,可由县物业协会牵头组织,在住户自愿前提下,在其上班或外出的时间内,委托物业通过“小时租”的形式把他的车位对外租赁,用市场经济手段最大限度优化资源配置。周边的企事业机关单位在节假日或下班时间,免费向社会开放提供临时停车位,停车者凭身份证、行驶证到社区办理手续后,遵守提供停车位单位的管理规定,即可资源共享。

四、加强对非标车的管理。这是十分复杂的一项综合治理工作,既要下决心治理,又要维护社会稳定。仅靠公安、城管力量难已持久,随着西城区基础设施逐步改造完善,东城区的商业中心形成,北部新城的崛起,盐河两岸的景观带开发,灌云的城市建设终究有一天要走向真正的现代化城市管理,我们正站在这个历史的新起点上,所以,这个关必须得闯,这个阵痛必须要过,要创造条件分阶段,分区域逐步有序地让非标车退出运行。结合智慧城市建设,把路面停车位,小区停车位,企事业机关停车位信息通过互联网技术串并起来,实行动态车位闲置远程查看,方便群众快速找到停车位。