李波:于平凡中铸就不凡---读《政协委员》有感
您当前的位置:首页 >新闻详情

《政协委员》是当代著名作家梁晓声所著一部写实长篇小说,这部作品将一名文化馆非党员副馆长李一泓由好人到政协委员的心路历程反映得有血有肉,令人信服,将一名基层政协委员的良知、角色道义和心系老百姓的灵魂凸现在读者面前。主人公李一泓性情耿直、眼里不揉砂子、敢于仗义执言,特别担任市政协委员后,他坚持与邪恶势力斗智斗勇,不辱使命,履职为民,在平凡的生活中荡漾着凛然的人间正气,使得这部作品读来不忍释手,读后不能释怀。

政协委员李一泓切实地体察民情,认真地反映民愿,却不断遭遇到来自方方面面的莫名干扰,包括来自家人与亲友的种种羁绊;但尽管险阻重重,步履维艰,他仍义无返顾,勇往直前,因为他坚信“政协”是“时代要求”,“委员”体现了“责任”,这份沉甸甸的责任道出了一名普通政协委员的不普通的心声,也使这个看似平凡的人物变得很不平凡起来。

有这样一些人,将自己的安危与个人利益置于身外,古道热肠,不在官场,却勇于“参政”;无意仕途,却敢于“议政”。看似各行各界、分兵作战的独立个体,却非当代侠客,而是活跃于社会大动脉中的血液清道夫。这个肩负民主监督重任、为民众代言的群体,就是“政协委员”。政协委员理应首先是一个好人,民间给予过不少这种值得个人欣慰的评价,但仅仅是一个好人,还不足以有资格成为政协委员,因为政协委员还必须具有参政议政的水平和热忱。

阖书静思,作为新一届政协委员,我深感责任重大、使命光荣,今后,我将多建睿智之言,多谋创新之举,多献务实之策,在“强富美高”新灌云现代化建设征程中,笃行不怠,砥砺前行,实现新作为,作出新担当。