县政协副主席张启银赴沪参加陈吉余先生百年诞辰纪念活动暨学术思想研讨会
您当前的位置:首页 >新闻详情

今年是国际著名河口海岸学家、中国河口海岸学科奠基人陈吉余院士诞辰100周年,纪念陈吉余先生百年诞辰纪念活动暨学术思想研讨会10月17日在华东师范大学举行,县政协副主席张启银赴沪参加活动并作为家乡代表发言。

image.png

华东师大党委书记梅兵在纪念活动中表示,陈吉余先生的一生生动体现了胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

image.png

陈吉余(1921-2017),江苏灌云人。国际著名河口海岸学家,中国河口海岸学科奠基人。中国共产党党员,九三学社社员。1945年毕业于浙江大学史地系,1947年浙江大学史地专业研究生毕业。1947-1952年任浙江大学助教、讲师,1952-1978年任华东师范大学讲师、副教授,1978年后历任华东师范大学教授、河口海岸研究所(院)所长、名誉所长、院长。1996年当选国际欧亚科学院院士。1999年当选中国工程院院士。陈吉余先生建立了动力、沉积、地貌相结合的河口海岸学科体系,创建了我国第一个河口海岸研究机构,是我国河口海岸学科的奠基人,理论应用于工程实践的开拓者。

20世纪70年代始,陈吉余先生与海岸研究所的专家、工程技术人员一起做了大量的现场调查和科学试验,用事实说明了连云港不存在淤泥问题,连云港的建港问题被摆上了国家领导的议事日程。80年代中前期,先生专程来到连云港港口进行勘探调查,反复证明连云港完全具备建设深水大港的条件,并向国务院建言。从此,连云港的港口建设才真正步入了快车道。进入21世纪,市委、市政府全面实施“战略东进,拥抱大海”的发展战略。耄耋之年的陈吉余多次考察燕尾港水文地貌,绘制燕尾港地区海流图,研究灌河口拦门沙治理方案,论证燕尾港万吨巨轮深水航道,指导建设燕尾港万吨级泊位码头,为燕尾港实现口岸开放做出了巨大贡献。曾有一次我县相关领导前往拜访陈吉余先生,行前去了一个电话告知此行目的,待第二天早到达先生居所后,见到85岁高龄的老院士己找来了多张燕尾港附近海域、海流图,趴在客厅地板上进行研究,在场之人无不为陈老先生的家乡情怀和钻研精神深深动容!

陈吉余先生百年正是中国社会风云激荡、发生翻天覆地变化的历史时期。他从少年时代开始就投身这一波澜壮阔的历史洪流,追求光明,追求进步,追求革命,追求科学。多年来陈吉余院士关爱家乡、倾注真情、建树卓越,他对曾经生活成长过的故土充满了深深的眷恋,离开家乡后始终关心关注连云港的发展变化,为家乡的建设发展倾注了心血。我们灌云县的发展、连云港的腾飞、我们中华民族的振兴需要这样爱国爱乡的科学家。他的奉献精神、崇高品德、光辉人格永远值得我们学习和景仰,他为家乡和人民事业建立的卓越功绩将永载史册。(通讯员 仉文捷)