县政协副主席陆加云参加下车镇青山村“车轴河流域水环境治理”协商议事活动
您当前的位置:首页 >新闻详情
作者:admin  发表时间:2021/9/11 15:08:10  点击次数:2258

9月10日下午,县政协副主席陆加云率政协相关委室赴下车镇青山村参加“车轴河流域水环境治理”协商议事活动,并在该村村部开展了“七一”讲话·委员工作室委员宣讲活动。

车轴河下车段流经胡圩、彭渡、沙行、刘圩、岳河5个行政村,大小支流排口23个,近期县污防治办临时抽样结果和车轴河四队桥监测点反馈数据情况中,总磷指标时常突出,高锰酸盐、溶解氧等指标极不稳定,水质消劣达标形势严峻、不容乐观。下车镇通过政协“有事好商量”平台,召集镇水利站、环保办、农技中心、党政办、相关村以及村民代表协商解决对策。协商会上,大家各抒己见,畅所欲言,献言献策,以期有效推动下车段河道治理进程。

经过协商,大家一致认为河道治理可以从以下几方面突破。一是排查支流管控,加大对上游支流重点污染源、排涝泵站、闸口和农田退水排口的整治力度,因地制宜采取措施杜绝超标水入河;二是检查排口管控,实地察看沿线闸控设施管理情况,加快和完善闸控设施的规划建设,切实满足群众生产生活需要,能引得进、能排得出、管控到位;三是调查问题源头,进一步分析污染来源,查看岸线及支流河道内有无秸秆、腐烂水草、垃圾等杂物,从根本上控制农业面源污染。

陆加云强调,河道治理非一日之功,确是与群众利益息息相关的“民生大事”,将会继续跟进河道治理进展,协助联系农业农村局、交通局等相关单位优惠政策落实,呼吁与会各方用好政协“有事好商量”平台,有事好商量、凡事多商量,集众人之智、聚众人之力攻克车轴河流域水环境问题。

image.png