市政协副主席鲁林参加侍庄街道侍圩村协商议事会
您当前的位置:首页 >新闻详情
作者:admin  发表时间:2021/9/9 5:49:43  点击次数:2129

9月8日上午,市政协副主席鲁林赴侍庄街道侍圩村参加“有事好商量”协商议事会,现场指导“规范建设小菜园,和谐欢乐润心田”专题协商议事活动。县政协主席王庆嘉参加活动。

近年来,侍圩村扎实推进美丽乡村建设,村容村貌焕然一新、基础设施逐步完善、人居环境明显改善、村民幸福感不断提升。但是村民家前屋后的小菜园规划建设参差不齐,与周边美好环境不协调,亟需加强统一规划和管理。

“村民会就地取材,利用竹竿、树枝、钢丝网、塑料网、旧广告条幅等材料制作小菜园的篱笆,有的还在边边角角放了砖头、石块。整体上看,缺乏统一性。”“小菜园里的农作物也五花八门,有的人家就简简单单种点日常蔬菜,这个就很好。但是有的人家种丝瓜,藤蔓到处乱爬,甚至爬到树上、电线上,既不美观,也不安全;也有的人家种玉米,这种作物秸秆高,会挡住过往车辆视线,存在安全隐患,一旦出事,就是大事。”“部分村民随意惯了,小菜园使用过的农药、化肥包装袋随手乱丢,摘了瓜果蔬菜后,也随手就把菜帮、菜根、藤蔓、秸秆等扔到马路、水沟,对生态环境造成污染。”协商议事会上,参会村民代表围绕小菜园规划建设、作物种类选择、日常管理维护等焦点问题进行充分讨论协商,分析了目前存在的问题,表达了规范建设小菜园的美好期待。街道统筹室、农技室、建设管理办等职能部门负责同志针对村民提出的问题,给予了专业的解答,提出了切实可行的措施举措。

鲁林指出,侍圩村环境优美,小菜园建设既要考虑经济效益,也要考虑社会效益。政府部门要多动脑筋,做好后续服务,从做好整体规划、规范种植引导、加强日常监督管理、推广蔬果废弃物分类收集等方面入手,把小菜园打造成侍圩村的又一个亮点工程。

鲁林强调,灌云县政协要继续充分发挥好“有事好商量”协商议事室功能,把基层协商工作做好,让老百姓更多的参与到老百姓的事情中来,协商解决老百姓关心的问题;要把国家涉及老百姓的政策及时传达给老百姓,让老百姓切实感受到党和国家关心关注,拥有更多的幸福感、获得感、安全感。

协商议事会后,鲁林副主席以普通政协委员的身份,在侍圩村开展了“‘七一’讲话·协商议事室委员来宣讲”活动。(通讯员 仉文捷)

image.png


image.png


image.png