关于着力构建具有区域竞争力营商环境的提案
您当前的位置:首页 >新闻详情
作者:admin  发表时间:2020/6/1 2:48:16  点击次数:3119

政协灌云县第十届委员会第四次会议

    

                                                    NO: 2

提案者:王金义

承办单位:纠风办

    容:

见闻一:常听灌云在外的朋友讲,每年春节期间,在外打拼的亲友大都会回乡团聚,见到了挂念的亲友,甚是开心。但节后糟心的事儿就来了,原因是这些老司机在节日期间中标了,收到了违章处罚通知,有的人还中多个标,很是苦恼。他们坦言,长期生活在大中城市,道路路况比灌云县城复杂得多,但是常年很少有违章。相比之下,县内的轻微违章处罚影响着这些灌云在外的乡亲对家乡的观感。

见闻二:开展不忘初心、牢记使命主题教育期间,县里相关部门的领导走访了部分企业,在取得信任后,老板们打消顾虑,倒起了苦水。他们大多数感受近几年在灌云经营企业越来越不容易,执法部门以罚代管现象频出、检查治理一刀切现象反弹、重监管不重服务的现象突出,概括起来就是反映存在检查多、罚款多、办事难问题,对本地的营商环境颇有微词。

见闻三:20193月,上海市发布了《上海市市场轻微违法违规经营行为免罚清单》,包括符合规定情形的34项轻微违法违规经营行为,涉及工商、质监、安全、消防等多个行政执法领域,为各类企业特别是中小企业、新业态、创新型企业在发展初期提供更加宽容的制度环境,用清晰列明的免罚事项,有效激发市场活力,让企业真正感受到有温度的执法

实现洼地崛起、后发先至,对这些影响营商环境的现象及背后深层次问题必须引起重视。灌云是我家,发展靠大家。发展灌云,人人有责,人人应该尽责。为此建议:

一、提高站位,强化共识形成全民自觉。把营商环境建设提高到推动灌云高质发展、后发先至最根本最关键最有效抓手的高度,引导全县各级各部门和广大干部牢固树立抓营商环境建设就是抓发展、影响营商环境建设就是影响发展的理念。栽好梧桐树,才有凤凰来。哪里的营商环境好,人才、资金、项目、产业就在哪里集聚。灌云一旦具备了具有较强竞争力的营商环境,就必定会成为国内外企业家的投资热土、兴业沃土,才有可能迎来千帆竞发、百舸争流、蒸蒸日上的腾飞局面。

二、立足当前,强力规范行政执法行为。一方面对涉企的检查处罚要进行全面规范,解决行政执法部门想查谁就查谁、执法人员谁想查就可以查的问题,以及频繁检查、随意执法问题。首先严格执行行政检查计划制度,各行政执法机关要因地制宜编制全年行政执法检查计划,检查哪些企业,经批准后方可实施。其次要完善双随机、一公开综合执法平台,力求所有涉企检查行为都纳入双随机、一公开监管。执法检查人员从平台各部门执法检查人员名录库中随机抽取,检查对象从平台检查对象名录库中随机摇号产生。再次,通过技术手段避免少数企业被多次抽中,以避免频繁检查给企业带来的困扰。另一方面,采取措施切实解决以罚代管问题。应禁止将罚没收入与行政执法机关利益挂钩,禁止各级执法机关给下级或内部下达罚款指标任务。可借鉴上海经验,组织各执法管理部门出台更为全面的具有灌云特色的《免罚清单》,对违法行为情节轻微或者社会危害较小的,免于处罚。在行政执法中,应当提倡推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段,依法慎重实施行政强制,尽可能减少对市场主体正常生产经营活动的影响。在开展清理整顿、专项整治等活动中,应当依法进行,一般不得要求相关行业、领域的市场主体普遍停产停业。

三、着眼长远,系统谋划营商环境建设。营商环境建设是一项涉及经济、社会、改革众多领域的系统工程,既涉及政府,也涉及不同所有制市场主体,还触及深层次利益调整。从灌云的实际情况看,应着眼长远,在县委、县政府层面开展系统谋划,以贯彻落实《国务院优化营商环境条例》(202011日起施行)和省政府办公厅《聚焦企业关切、大力优化营商环境行动方案》(苏政办发〔201948号)为统领,围绕政府工作的盲点、企业遭遇的痛点、群众关注的焦点,对标找差,精准施策,细化制定《全县营商环境建设工程任务清单》,加强组织推进,强化督促检查。要健全推进机制,强化考核评价,将营商环境建设工作纳入年度目标考核体系,纳入各级各部门领导班子成员年度考核的重要内容,将市场主体和社会公众满意度作为考核的重要参考,倒逼各级各部门高度重视、积极参与营商环境建设工作,着力促进政务环境、法制环境、创业环境、服务环境的不断提升,激发全县市场活力,增强发展动力。