关于切实加强河长制建设提升河道水质的提案
您当前的位置:首页 >新闻详情
作者:admin  发表时间:2021/7/2 11:36:56  点击次数:3224

政协灌云县第十届委员会第五次会议

    

                                                        NO:25

提案者:张利军

承办单位:水利局    

    容:

20176月以来,我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新时期治水方针,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于河长制工作的决策部署,把河长制工作作为落实绿色发展理念、加快推进生态文明建设的重要举措,围绕保障水安全、保护水资源、防治水污染、治理水环境、修复水生态等重点领域,以有效的制度、健全的机制、扎实的举措,统筹河道功能管理、资源管理和生态环境治理,维护河道健康生命,打赢打好碧水保卫战河湖保护战,全县水生态环境持续向好,为全县高质发展、后发先至提供了良好的水环境保障。

灌云县域河道概况:我县境内有新沂河(灌云段68.58公里)、通榆河(灌云段27.1公里)2条流域性河道;古泊善后河、五灌河2条区域性河道;前蔷薇河-卓王河、黑龙河、东滂沟河、西护岭河4条重要跨县河道;叮当河、忆帆河、车轴河(含图西河)、小伊河、牛墩界圩河、枯沟河、官沟河、四圩大沟、东门五图河、山前河、小潮河、大新河、小鸭河13条县域骨干河道;129条乡级河道;304条村级河道。

目前存在问题:

一是河长履职主动性还需加强。部分河长巡河次数达不到要求,部分镇村两级河长未履行巡河职责。

二是基础设施投入不足。镇街一水两污设施还不完善,镇级污水处理厂污水管网对接不到位。

三是河道黑臭现象时有发生。部分河道存在污水偷排现象,引水处理不能从根本上解决黑臭现象。

四是部分镇街河道治理力度还不足,特别是部分镇街河道违建整治、污染源治理不彻底,导致国省考断面水质不稳定达标。

五是社会参与度有待提高。社会力量参与还不多,企业、市民参与面不广。

六是部分骨干河道两违三乱问题突出,如东门五图河沿线由于历史原因,部分镇河道断面两违问题较多;东门五图河、牛墩界圩河网箱养殖屡禁不止,这些问题的存在,导致水体空间均衡遭到破坏,水生态环境恶化变质。

七是通榆河城区段截污纳管不到位,城区部分主次干道雨污分流设施不完善,老城区截污纳管滞后,导致雨污水全部或部分混流排干支流,直接影响河道水质。

为此我建议:

1、持续强化河长为核心的责任体系。坚持河长总抓、党政主导、部门联动、属地管理、分级负责、问题导向、因地制宜、城乡统筹、水陆共治、强化监督的原则,加大一河一策实施力度,细化目标任务,统筹调度,协同推进,确保责任落实,提升河道治理、管理、保护水平。

2、持续推进水环境整治。深入推进过省级骨干河道两违整治,全面完成省下达的两违整治目标任务。进一步完善和严格实施一河一策方案,突出抓好通榆河、车轴河、善后河等不稳定达标水体综合整治工作。深入组织实施地表水省级以上考核断面和重要水功能区水质达标方案,确保完成省级以上考核断面、水功能区水质达标考核任务。加快应急备用水源运行管理,实现双源供水全覆盖。切实保障饮用水水源安全,继续强化饮用水水源地达标建设和长效规范化管理,治理环境隐患。结合城乡综合规划,因地制宜建设亲水生态岸线,注重河道水域岸线保洁,打造整洁优美、水清岸绿的河道水环境。坚持常态化管护,强化重要河道水域岸线保洁,促进水环境质量进一步提高。

3、持续推动河道水污染防治。统筹水岸同治,以生活污水、生活垃圾处理,河道疏浚整治为重点,结合农村人居环境整治,推进镇村河道三乱整治,推进沿线排污口封堵、纳管整治,推进农药使用量零增长行动,实现农药使用量零增长;探索农田回水拦截使用、农业产业结构调整、秸秆离田,减少农业污染水体入河。加快建制镇污水处理设施建设和运行,确保饮用水源地一、二级保护区等区域已建村庄生活污水处理设施运行率达到90%以上、村镇生活垃圾集中收运率达到85%以上。综合整治农村水环境,推进美丽乡村、水美乡村建设。

4、持续严格水资源保护管理。严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,严格管控河道生态保护红线。实行水资源消耗总量和强度双控行动,建立健全万元地区生产总值水耗指标、农业灌溉水利用系数等用水效率评估体系,把节水目标任务分解至乡镇(街道)及各领域、各行业。严格水功能区管理监督、水功能区限制排污总量。严把取水许可审批关,从严削减不合理取用水指标,保护地下水资源。切实监管入河排污口,严格控制入河排污总量。通过渠道防渗措施、灌区节水改造、高效节水工程等建设,扎实推进农业节水工作。加强重点用水企业开展清洁生产,提高水循环利用率,加大污水处理厂中水回用技术推广。不断强化河道执法监管。加强河道管理和执法能力建设,推进综合执法,形成严格执法、协同执法的局面。强化执法巡查监管,加大对重点区域、重要时段、敏感水域执法监管力度,对违法行为早发现、早制止、早处理,有效遏制各种违法违规行为。严厉打击涉河刑事犯罪及暴力阻碍行政执法犯罪活动,建立案件通报制度,推进行政执法与刑事司法衔接,全面遏制人为侵害河道行为。

5、持续开展河道长效管护。进一步明确河道管护的责任主体,加强河道常态化管理,落实河道维修养护责任,确保河道工程安全。确定河道和水利工程管理范围内的土地使用权属,推进河道和水利工程管理保护责任体系。加快建立河长制机制下的河道网格化管理模式,强化河道日常监管巡查,充分利用信息化技术,实行河道动态监管,提高监管效率。开展河长制信息平台建设,为河道管理保护提供支撑。