县委书记苏锋在县政协十届五次会议上的讲话
您当前的位置:首页 >新闻详情
作者:admin  发表时间:2021/1/5 17:11:07  点击次数:150

各位委员,同志们:

在全县上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实县委十二届十次全体(扩大)会议决策部署,奋力开启“十四五”崭新征程的重要时刻,县政协十届五次会议今天隆重开幕,来自全县各行各业、各条战线的政协委员相聚一堂,共商民生大计,共谋发展之策,这是全县人民政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于充分发挥人民政协职能,团结一切积极力量,调动一切积极因素,加快实现“高质发展、后发先至”,建设“强富美高”现代化幸福新灌云,必将起到极其重要的推动作用。在此,我代表中共灌云县委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向各位委员和社会各界人士致以诚挚的问候和新年的祝福!

时光引领发展的脚步,岁月铭刻奋斗的足迹。回顾刚刚过去的一年,面对宏观经济下行趋紧、内部环评受限特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全县上下紧紧围绕县委、县政府的决策部署,抢抓机遇,攻坚克难,真抓实干,经济发展稳步提升,城乡面貌持续改善,人民福祉不断增进,风险挑战有效应对,党的建设全面加强,取得了全面建成小康的重大成就,实现了“十三五”的顺利收官。成绩来之不易,这是全县人民和衷共济、拼搏进取的结果,是广大干群团结一致、砥砺奋进的结果,也是全体委员肝胆相照、同心协力的结果。过去的一年,县政协和广大政协委员深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣县委中心工作,积极履行“政治协商、民主监督、参政议政”的职能,做了大量卓有成效的工作,特别是推动政协协商与社会治理相结合,创新开展“有事好商量”协商议事活动,探索建立了基层协商民主多层次联系制度,形成了“贫困白内障患者免费复明”“电动车安全充电”“倡导节俭之风、制止餐饮浪费”“化解企业债务纠纷”等一批富有影响力及灌云特色的协商议事品牌,为助推全县高质量发展贡献了政协智慧和力量。在此,我代表中共灌云县委,向县政协及广大政协委员,向关心支持灌云发展的社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

站在新的历史起点,顺应新的发展形势,县委科学描绘了未来五年的发展蓝图,确立了“筑牢洼地崛起要素支撑,迸发跨越赶超全面态势”的总体定位,明确了“产业投资一年翻番、工业投资两年翻番、工业应税销售三年翻番、财政一般预算收入四年翻番、城乡居民人均可支配收入五年翻番”,力争跨入苏北第一方阵,跻身全国百强县的奋斗目标,提出了“致力打造产业兴旺的实力灌云、城乡一体的美丽灌云、动能迸发的活力灌云、共建共享的幸福灌云、民主法治的和谐灌云”的五大战略重点。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面开启现代化建设新征程的起步之年,更是灌云“高质发展、后发先至”的关键时期,做好今年的工作既决定当前更关系长远。县委殷切希望全县政协组织和广大政协委员继续发扬胸怀全局、善谋良策的优良传统,按照“务求首战必胜,加快新的提升”的年度工作要求,牢牢把握“一个主攻、三个加快、五个提升”的重点任务,充分发挥自身优势,凝聚发展“正能量”,传播政协“好声音”,共同担负起灌云跨越崛起的时代重任。

第一,紧扣中心履职尽责,在推动发展中建功立业。发展不充分仍然是灌云最突出的主要矛盾,加快高质发展既是灌云“十四五”压倒一切的首要任务,也是全县人民的共同事业和不懈追求,需要全县上下团结拼搏、合力奋斗。在“十四五”的进程中,县政协大有可为,也一定能够大有作为。要紧扣县委“十四五”发展规划和今年的目标任务,突出招商引资、产业集聚、转型升级、动能转换等方面亟需解决的现实问题,选准影响力大、涉及面广,利在当前、惠及长远的重大课题,开展广泛深入地调研和视察活动,提高调研、提案与建议、意见的科学性、针对性,增强建言献策的力度与深度。要充分发挥政协委员人才荟萃、智力密集的优势,把更多的精力投入到直接参与经济社会建设中去,特别是工商联和经济界的各位委员,要围绕工业立县、产业强县发展战略,把企业做大做强,加快引进更多的大项目、好项目,做强经济发展支撑。加快“十四五”发展,任务艰巨,责任重大,必须要凝聚各方面力量,形成全社会攻坚合力。县政协要积极主动加强与社会各界、各方人士沟通协作,把各方面的积极力量汇聚到县委的中心工作上。县政协和县工商联要加强组织,积极开展对外交往联络,宣传推介灌云,让更多的人了解灌云、关注灌云和支持灌云,为加快灌云高质发展招商引资、招才引智,筑牢洼地崛起的要素支撑。

第二,融入大局积极作为,在优化环境中展现成效。全面完成十四五规划的目标任务,核心在发展,关键在环境。县政协要紧紧围绕县委、县政府的决策部署,找准发挥政协优势与服务发展的结合点,积极协助县委、县政府做好优化环境各项工作。要进一步拓展工作领域,把推动发展环境的不断优化作为履行职责的重要方面,充分发挥联系广泛的优势,积极向海内外有影响的人士和社会各界,广泛宣传灌云的发展变化和巨大潜力,着力营造有利于灌云跨越发展的良好外部环境。要充分发挥人民政协作为民主协商重要渠道的作用,对事关全县改革发展大局的重大事项、重大项目和重要工作,做到协商在决定之前、协商于推进之中。要组织委员对项目落地服务进行民主监督,对有关职能部门开展视察评议,反映真实情况,提出建议批评,帮助查找不足,改进工作作风,提高工作效率,促进全县政务环境不断优化。县政协和广大政协委员既要在重大工程建设和重点项目推进中承担具体任务,还要做好具体项目、企业的服务帮扶工作,要紧紧围绕解决项目建设和企业发展中的瓶颈制约、基础设施重点工程建设中的推进难题,深入企业、深入一线,开展调查研究,提出更多有价值、有分量、有创意的意见建议,确保各项重点工作、重点工程有力有序推进。

第三,以人为本增进福祉,在凝聚共识中发挥作用。凝聚共识是人民政协的独特优势和重要职能,是政协履职工作的中心环节。要做到凝有方向、聚有目标,切实把各方面的思想和力量凝聚到党中央对当前形势的科学判断上,凝聚到灌云当前及今后发展面临的重大机遇上,凝聚到贯彻落实县委的各项决策部署上。要举办好灌云县政协成立四十周年纪念大会系列活动,增强社会影响力,激发委员履职热情。要做到凝有载体、聚有平台,把凝聚共识贯穿于政治协商、民主监督、参政议政各项职能之中,融入到政协履职的全过程各方面,进一步建好用好“有事好商量”协商议事平台和谈心谈话、走访看望等机制,丰富渠道载体,拓展由内向外、由上向下的聚识通道,打响灌云特色履职品牌。要做到凝有策略、聚有艺术,坚持以道交友、以诚待人、以理服众、以商求同,提高凝聚共识工作的实效。要经常深入群众,倾听群众呼声,体察群众意愿,围绕教育、医疗、就业、住房等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断探索民主监督的新途径、新方法、新机制,开展具有政协特色的监督和服务活动,努力为基层群众排忧解难。

第四,建强队伍凝聚力量,在自身建设中提升能力。新的形势赋予政协工作新的使命。县政协要把加强自身建设摆在突出位置,对标新思想对照新要求,提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四个能力”,全面加强政协机关干部思想政治建设,努力打造一支高素质政协干部队伍。要进一步夯实思想根基,落实党对政协工作的全面领导,把党的领导贯穿落实到加强教育引导、开展聚识活动、推进团结合作等各个方面,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结引领社会各界人士坚决听党话、跟党走。县政协党组要担负起党对政协系统领导的重大责任,认真落实新时代党的建设总要求,以政协机关党的政治建设为统领,全面推进政协事业发展,紧紧围绕县委决策部署,谋划政协工作,始终与县委同频共振、同向发力。要加强党风廉政建设,深入学习贯彻新《准则》和《条例》,注重生活工作细节,从点点滴滴和身边小事做起,树立为民务实清廉的公仆形象,营造清正廉洁、奋发向上的浓厚氛围。

舟楫相配,得水而行。人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党的事业重要组成部分。县委将进一步加强和改进对政协工作的领导,在思想上更加重视,在工作上大力支持,在制度上充分保障。全县各级党政部门要进一步提高对人民政协地位和作用的认识,充分尊重广大政协委员的民主权利,积极采纳政协议政成果,认真办理政协委员提案,自觉接受政协民主监督,推动形成党委重视、政府支持、全社会关心政协工作的良好氛围。

各位委员、同志们,集众智可定良策,合众力方兴伟业。县政协和各位委员要以改革创新的精神、勇于担当的干劲、顽强拼搏的作风,围绕中心、服务大局,开拓进取、扎实履职,为建设“强富美高”现代化幸福新灌云作出新的更大贡献!

最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员、同志们在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!