县政协工商联界别开展“加强餐饮行业自律 共促食品安全新模式”专题协商议事
您当前的位置:首页 >新闻详情
作者:admin  发表时间:2020/12/3 3:08:37  点击次数:89

民以食为天,食品安全无小事。食品安全关系人民群众的身体健康,直接影响公共安全和社会和谐,是人民群众关注的焦点问题。为加强全县餐饮行业特别是小餐饮经营场所综合治理,规范餐饮行业经营行为,改善餐饮服务消费环境。11月30日,县政协工商联界别邀请有关职能部门、餐饮行业商会代表、饭店从业者代表开展专题协商议事活动,助力全县食品安全监管,为“舌尖上的安全”保驾护航。8月上旬、10月中旬县政协工商联界别在全县走访调研,了解全县餐饮企业现状和相关职能部门构建食品安全卫生环境的重要举措。结合调研情况,进一步落实强化餐饮食品安全责任人制度,从源头上加强食品安全。

会上,县政协委员、市场局、卫生局部门分管领导,餐饮行业商会代表、饭店从业者代表,就“我县餐饮行业源头治理问题”进行充分协商,达成以下共识:一是政府职能部门要集中开展专项整治,进一步加强餐饮服务食品安全量化分级管理工作,根据餐饮单位许可证照、人员管理、场所环境、设施设备、采购贮存、加工制作、清洗消毒等情况进行现场评级,并在餐饮场所醒目位置公示食品安全等级,消费者可以根据用餐场所公示的食品安全等级等信息作出消费选择;二是为保证食品安全,要进一步加强食品企业诚信体系建设,落实企业食品质量安全主体责任;三是要推动食品安全社会共治,广泛开展食品安全科普宣传,积极构建人人关心、人人参与、人人维护食品安全的良好氛围。

会后,协商议事室对各方意见、建议进行认真梳理,形成建议清单报相关职能部门。县餐饮商会将通过加强行业自律,发出确保食品安全倡议书,组织并带领餐饮行业广大会员企业,积极投身食品安全监管活动;县市场局将对食品安全风险度高、信誉度低、问题突出、群众意见较大的餐饮场所进行重点监管,促进餐饮服务单位提高改善硬件设施积极性,进一步加强行业自律,切实保障广大消费者饮食安全。

image.png