灌云县政协新闻出版、文化艺术界别围绕“开山岛红色旅游打造”开展专题协商
您当前的位置:首页 >新闻详情
作者:admin  发表时间:2020/12/3 15:03:17  点击次数:123

有事好商量,众人的事情由众人商量。11月30日下午,借助“有事好商量”协商议事活动平台,灌云县政协新闻出版、文化艺术界别围绕“开山岛红色旅游打造”召开专题协商议事会。会议由县委宣传部副部长、县政府新闻办公室主任张海荣召集,县政协学习文史委主任陈守金、新闻出版界别委员代表、文化艺术界别委员代表共计21人参加会议。

会议开始,参会人员观看了《开山岛专题片》,通过专题片了解了开山岛党性教育基地建设情况,也认识到开山岛红色旅游发展受制约的现状。

张部长指出,开山岛作为全国时代楷模王继才坚守过的地方,这几年吸引了越来越多的人关注,随着岛上硬件设施的完善,开山岛红色旅游已成为灌云一张重要的宣传名片。很多群众表达了想去实地参观学习的愿望,但是搭船难、成本高已成为阻碍游客登岛的重要因素。

大家认为,开山岛红色资源的开发、利用思路初步形成,理论研究取得初步成果,红色旅游逐步发展,但与目标还存在不小差距:一是开山岛红色旅游起步较晚,红色文化与旅游产业融合发展还处于起步阶段;二是基础设施相对滞后,旅游接待能力有限;三是资源要素整合不够,缺少多元文化融合发展;四是旅游产品开发不足,岛上活动项目简单、形式单一。如何寻求登岛群众需求与接待能力两者之间的平衡点,进一步发挥好红色资源丰富优势,加快我县红色旅游产业发展已成为亟待解决的现实问题。

经过热烈讨论,达成了以下共识:进一步突出王继才先进事迹,讲好王继才守岛故事,让游客身临其境体会爱国奉献精神;加强配套设施建设,提高游客登岛的安全性和舒适度;以开山岛的红色文化为核心,整合其他旅游资源,进行全域统筹布局,实现红色文化资源、海港文化、盐文化、海洋文化等多元文化融合发展;结合歌曲、剪纸艺术、淮海戏、情景剧等形式,丰富游岛内容。

会后,灌云县政协新闻出版、文化艺术界别“有事好商量”协商议事室成员对协商议事成果的后续工作进行及时跟踪,注重转化成果,加大关注开山岛红色旅游工作协商成果。发挥界别委员优势,为做好做强开山岛红色旅游贡献力量,推进红色旅游的健康、持续、和谐发展。

image.png