圩丰镇协商议事:敬老院里的“小事”有了“大”变化
您当前的位置:首页 >新闻详情
作者:admin  发表时间:2020/10/30 10:50:18  点击次数:181

“今年的重阳节演出我也参加了,和老姐妹们一起排练了一个月呢,虽说排练挺辛苦的,但是大家在一起准备演出很乐呵啊”“以前我们在敬老院也就只能打打牌、听听广播、看看电视,挺单调的,现在可以和镇老年戏团的老师学学拉二胡、吹笛子,也算是圆了年轻时的艺术梦”“我们现在没事就爱到文娱室坐会儿,就算自己啥也不会,也能看看别人玩么,老年人住在一起,就图个人多有趣呢”在圩丰镇的敬老院里,时常能看到三五成群待在一起研究自己的“艺术小爱好”的老人们。

重阳节结队文艺演出.jpg

灌云县圩丰镇敬老院在2017年—2018年进行过一次提升改造,通过消防审验后,被评为省级文明敬老院。敬老院内食堂、浴室、活动室等基础功能设施齐备,总容纳量为70人,目前入住33人。“硬件”保障到了位,但是“软件”没跟上,老人们的娱乐活动很少。

今年9月份,由圩丰镇党委点题,圩丰镇“有事好商量”协商议事室调研小组在前期调研基础上,召集镇政府相关职能部门负责人、敬老院院长、敬老院老人代表等10余人在镇“有事好商量”协商议事室共商丰富镇敬老院文化娱乐活动事宜。会后,调研小组及时把《圩丰镇丰富敬老院文化娱乐活动清单》报镇党委研究,在镇党委统筹安排下,相关部门迅速行动起来。

共商丰富镇敬老院文化娱乐活动事宜.jpg

目前,敬老院已完成文化娱乐设施的硬件升级,并与镇老年淮海戏团、乐器表演队、秧歌队、广场舞队等团体建立结对共建关系,结对各方定期或不定期开展文娱交流活动。

今年以来,圩丰镇镇村两级“有事好商量”协商议事平台已开展18次协商议事活动,涉及改善村庄绿化环境、土地流转规划、乡村大舞台建设、乡村环境整治、农村书屋升级改造等多项群众身边事、关心事。在商量中,让群众身边的“小事”有了“大”变化。