关于开展“有事好商量·民生专题 协商议事月”活动的实施方案
您当前的位置:首页 >新闻详情
作者:admin  发表时间:2020/8/27 4:48:58  点击次数:943


为推动“有事好商量”协商议事活动常态长效、提质增效,根据省、市政协部署安排和县委相关工作要求,现就组织开展“有事好商量·民生专题协商议事月”活动提出如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届四中全会和中央、省市县委政协工作会议精神,按照省委十三届八次全会、市委十二届十次全会和县委十二届九次全会部署要求,坚定不移践行新发展理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦“六稳”、聚力“六保”,着力协商解决民生突出问题,助力补齐民生工作短板,进一步凝聚人心、汇聚力量,进一步提高人民群众的获得感、幸福感,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”幸福新灌云贡献政协智慧力量。

二、总体安排

本次活动从20208月中下旬开始到202010月上中旬结束,包括研究制定方案、集中协商议事、总结评价三个阶段。

(一)研究制定方案阶段:8月中下旬

1、召开全县建好用好“有事好商量”协商议事平台专题部署会,传达市政协建好用好“有事好商量”协商议事平台专题培训会精神,对全县建好用好“有事好商量”协商议事平台工作进行研究部署,825日前向市政协报活动实施方案。(责任单位:县政协办公室)

2、各镇街、园区、县政协各界别要按照省、市、县政协“有事好商量·民生专题协商议事月”活动部署要求,结合实际,研究制定具体活动实施方案,并于828日前将具体实施方案报县政协。(责任单位:各镇街、园区、县政协各界别)

3、各镇街、园区、县政协各界别要认真谋划好“有事好商量·民生专题协商议事月”协商议题,聚焦“八个更”要求,聚焦“六稳”“六保”,结合文明城市创建、乡村振兴等工作,紧扣涉及群众切身利益的民生问题,精准选题、力破难题。议题由各协商议事室按规定程序审定报批后实施,并于826日前报县政协备案,其中行政村(社区)活动月议题经镇街汇总后统一上报。(责任单位:各镇街、园区、县政协各界别)

(二)集中协商议事阶段:91日——930

1、本次民生专题协商议事月活动,以设立在镇街、园区和行政村(社区)、企事业单位和县政协界别的“有事好商量”协商议事室(含流动协商议事室和联合协商议事室)为依托,开展协商议事活动。要按照选题组织好商前调研和确定协商人员等工作,原则上每个协商议事室组织开展一次协商议事活动。(责任单位:各镇街、园区、县政协各界别)

2、县政协主席会议成员按照分工,负责各自联系的镇街、园区和界别“有事好商量·民生专题协商议事月”的指导和推进工作,并参加1-2次示范点的协商议事活动。县政协各委办作为责任部门,要做好联系、协调和服务工作,925日前将主席会议成员指导、参与示范点活动情况报县政协办公室。(责任单位:县政协各委办)

3、县政协全程做好指导、推进和督查工作。

(三)总结评价阶段:10月上中旬

1、各镇街、园区、县政协各界别要及时总结提炼“有事好商量·民生专题协商议事月”中的经典案例和创新做法,充分运用各级媒体,讲好灌云“有事好商量”协商议事故事,为年底参选全市10个金牌协商议事室和30个典型案例积累素材。(责任单位:各镇街、园区、县政协各界别)

2、各镇街、园区、县政协各界别于928日前向县政协报送“有事好商量·民生专题协商议事月”活动情况总结,为10月份市政协召开的“有事好商量”协商议事“家家到”推进会做好准备。(责任单位:各镇街、园区、县政协各界别)

3、梳理、汇总“有事好商量·民生专题协商议事月”全县活动中的特色亮点工作,1010日前向市政协报活动情况总结。(责任单位:县政协办公室)

三、有关要求

(一)强化组织领导。建好用好协商议事室,是推动政协协商与基层协商有效衔接的重要抓手,是促进政协协商与基层社会治理相结合的创新举措。本次民生专题协商议事月活动,在市政协的统筹指导下开展。县政协主席会议成员、各委室主任要深入基层,下到一线,参与并指导协商议事活动。各镇街、园区、界别是组织开展民生专题协商议事月活动的责任主体,要分层、分类细化措施办法,加强工作调度,认真指导把关,抓好组织实施。

(二)突出活动质效。采取具有针对性的方式方法,按照规定的程序,因地制宜开展协商议事活动。要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,既要助推党政科学决策,帮助解决一些民生实际问题;又要做好宣传政策、释疑增信、理顺情绪、化解矛盾的工作,凝聚强大正能量。要坚决反对形式主义,不搞注重声势的排场,不增加基层负担,以解决民生问题的实效检验活动成效,真正做到协商于民、协商为民。

(三)注重统筹协调。县政协组织全体政协委员下沉基层,深入群众,参与各镇街(园区)协商议事活动。活动开展要与年度协商计划相统筹,与政协开展的协商议政、视察调研、提案办理、委员界别活动等相结合,将协商成果转化为高水平建议、高质量提案、高价值社情民意信息。协商议事平台可根据议题需要,经县政协统筹,邀请非包片联系的各级政协委员参加相关协商活动。征求住灌市政协委员意见,视情邀请参加所在地的协商活动。

(四)营造协商氛围。目前,市政协微信公众号已开设“有事好商量”协商议事专栏,省政协也即将在门户网站开设“有事好商量”协商议事专栏,各镇街、园区、县政协各界别要加大对“有事好商量·民生专题协商议事月”活动的宣传力度,总结经验做法,选树先进典型,积极踊跃投稿,综合运用报纸、电视、广播、网络、“两微一端”等媒体,积极营造各方关心、支持、参与协商议事月活动的浓厚氛围。

 

附件:协商议题备案表

 

 

政协灌云县委员会

2020824

 

 

 

 


附件

协商议题备案表

 

填报单位:

序号

协商议题

报送单位

协商议事室

名称

议题来源

参加领导

备注




































备注:议题来源指党政点题、委员荐题、群众出题、社会征集等,填报单位为流动或联合协商议事室的,请在备注栏注明“流动”或“联合”。