关于推动我县学前教育协调、均衡发展的提案
您当前的位置:首页 >新闻详情
作者:admin  发表时间:2019/10/25 3:37:37  点击次数:712

政协灌云县第十届委员会第三次会议

   

                                                    NO: 52

提案者:孙芳等4人(陈建华、韩杜娟、王新华)

案由(题目):关于推动我县学前教育协调、均衡发展的提案

承办单位:

   容:

近年来,各级党委和政府高度重视、财持续投入,加速了学前教育的发展,较好满足了各阶层尤其是贫困家庭孩子接受公平有质量教育的需求。但同时,我县各地区学前教育发展极不平衡,面临快速发展与深层矛盾的交织。如果发展学前教育仍沿用政府包办、计划管理的体制,公共资源很有可能被无效或被低效消耗,并造成民众在学前教育服务上的获得感和财政的巨大投入不相匹配。因此,县乡两级政府亟需以改革精神、创新思维,破除体制、机制的障碍,推动我县学前教育健康、快速发展。

一、我县学前教育现状:

       1.办学规模严重不足:按照常规算法,学前学生数的数量应该相当于小学前三年学生数量的总和,按照每年级一万人计算,我县目前幼儿在园生数应该在三万人左右。按照班额30人的上限计算,全县需要1000个教学班才能满足所有幼儿的入园需求,但目前连民办幼儿园在内,全县合格幼儿园总数也就是150家左右,平均按每所幼儿园4个班计算,也就在600个教学班,如此大的缺口不可能保证每一个幼儿都能接受公平而有质量的学前教育。于是一大批作坊式的无证民办幼儿园便鱼龙混杂充斥其中,还有一些连作坊式都不如的村小幼儿园办园点,完全是托儿所式的看护教学。这样参差不齐的办学格局严重地阻碍了我县学前教育的健康、有序地发展。

        2.学前教育师资严重缺乏:虽然政府近几年加大对学前教育的投入,也采取了一系列补充学前教育师资的措施,但由于需求量巨大,再加上小学教师编制紧张,一部分幼儿教师转岗去了小学,造成公办幼儿园专业师资严重匮乏,影响了幼儿园的正规化建设。

       3.城市化进程的加快造成了城区学前教育学位一位难求:经济的发展转变了老百姓的生存观念,大家一窝蜂地涌进城里,现代化的小区鳞次栉比,但幼儿园的配套设施却寥寥可数,人口的高度集中与学前教育配套服务之间的矛盾日益加剧。

       4.民办幼儿园与公办村小办园点的师资质量堪忧:由于受地区经济发展水平的影响,民办幼儿园和村小办园点不可能聘用高水平专业化的学前教育师资,甚至连正常水平的初、高中生都一师难求。在这方面智能部门的培训服务也未能紧跟到位,对学前教育师资的监管和培训工作作为不是很大。

       5.经费相对紧张,用于发展的投入严重不足:由于学前教育未能纳入义务教育,政府用于各级幼儿园的办公经费以及幼儿的生活费用皆由学生家长负担,再加上我县经济水平及人民购买力的限制,收费标准远远低于发达地区,尤其是县城以外的边远地区,收费很难保证幼儿园的收支平衡,那么在员工的薪酬及幼儿园的发展方面就会大受限制,无法获得充足的资金保证幼儿园的持续发展。

2、应对措施:

    面对一系列新情况,一味希望政府大包大揽是不现实的,幼儿园发展也不能因为种种困难而裹足不前,需要创新管理和服务机制,激活市场动力,形成公私相对平等,发展齐头并进的锯木面。具体而言:

(1) 以公平、均衡和弱势补偿为原则,保证基本的教学需求;因地制宜、区别对待,不搞一刀切”;同时要考虑经济发展水平和财政承受能力。

(2)进一步完善编制管理办法,建立健全幼教编制动态管理机制,把有限的编制用实用好。即探索优质公办幼儿园举办集团化普惠幼儿园,除了园长和少量专业教师为在编人员外,其他教师均采用社会招聘。这既保证幼儿园专业水准,又避免编制不足带来的限制。

(3)加大政府职能部门服务力度,鼓励民办园在提升自身管理水平的基础上扩大规模,为民办幼儿园的发展保驾护航。

长期以来,受财力有限性、需求多样性和人口变化不确定性等因素的制约,学前教育资源不是缺配,就是闲置。随着城乡一体化推进,一边城镇中心园人满为患,一位难求;一边是农村园门可罗雀,冷冷清清。不断陷于多了少少了多的怪圈,导致学前教育资源配置不合理以及区域发展不平衡等诸多问题。实践表明,虽然发展学前教育的主体责任在政府,但不等于要由政府包揽办学;学前教育公共服务完全由政府提供,既无可能,也无必要。随着放管服改革深化和管办评分离推进,政府部门应更加注重发挥市场机制作用,更大程度动员社会力量参与办学,提高教育资源配置效率。为此建议:

一、坚持政府主体责任的同时,努力构建公办、民办幼儿园共同发展的格局。政府既不能大包大揽,导致学前教育的僵化和低效;也不能放任不管,造成无序竞争。关键是要因地制宜探索合适的公办和民办幼儿园比例。

二、采取更加积极有效的措施,鼓励和支持企事业单位、社会团体及社区,按就近、就便原则,探索举办种类普惠性幼儿园,政府可采用减免租金、购买服务、以奖代补、拨付生均经费、为教师购买职业年金等方式给予扶持和奖励。