关于增加城区停车泊位的提案
您当前的位置:首页 >新闻详情
作者:admin  发表时间:2019/9/12 3:31:39  点击次数:600

政协灌云县第十届委员会第三次会议

   

                                                    NO: 43

提案者:薛霜、吉双燕、朱明珠等3人(王连平、武鹏志)、吴佳红等4人(陈军、王康宜、徐霞)

案由(题目)关于增加城区停车泊位的提案

承办单位:

   容:

近年来,为创建省级、国家级卫生县城及文明城市,在县委县政府坚强领导下,公安、城管、交通等部门齐心协力,群策群力,采取宣传教育、集中整治、严格处罚等多种工作措施,做了大量扎实有效的工作,群众文明素养显著提高,城区交通环境明显得到改善,市民能切身感受到县城的文明指数提升,但城区路边小型汽车与城郊大型货车乱停乱放这一顽疾还未得到彻底整治,究其主要原因有三:一是近年来我县经济快速发展,全县小型汽车每年以8000余辆的速度在增加,县城每年增加约2200余辆,城区总量已达2.8万辆,而县城区能施划停车位的道路皆已划满,近年来满负荷只增加了3000余个,总量只有约 6000余个,停车泊位供需差额太大。二是我县新建大型建筑基本上没有配套标准停车位。三是机关、企事业单位公共停车位使用率较低、晚间空置率较高,潜力未充分开发。为此,提议增加城区停车泊位,具体建议为:

一、加大停车场规划建设力度。要以政府为主导,推动大型公共停车场规划建设,建议在大型商场、集贸市场等人流密集区域规划建设小型汽车立体停车场;在城郊周边规划建设大型货车停车场,让随意停放在路边的大型货车晚间和中午统一集中停放。鼓励单位和个人投资建设公共停车场,并给予一定的优惠政策。严格遵守相关法律法规,根据城市建设的发展趋势,把停车问题列入政府开发建设的规划中,提高规划与建设标准,如新建小区的地下停车泊位与小区路面停车泊位总数要不低于总户数,保证停车的刚性需求,否则审批不予通过。改建老旧场所也应进行重新规划,提高停车位配建标准。

二、鼓励集体单位对外开放停车场。政府统一领导,开展全面调查摸底并登记备案,深入宣传发动,动员下班后符合开放条件的单位积极参与,有偿开放,选择确定试点单位,参照专业化停车场管理标准,制定完善各项制度,提高停车位利用率。

三、进一步挖掘停车泊位。现在城区已经在很多道路划有停车位,但仍有很多地方可以划分而没有划分,需要充分挖掘空间,最大程度满足市场停车需求。对阴雨天和夜晚在深街背巷的停车、以及不影响交通的停车予以宽容对待。对小区车库(位)挪作他用的行为开展专项整治,恢复停车设施功能;有条件的小区在保持绿化总量不变前提下通过调整绿化形态,增加小区车位。

四、提升道路信息化导引水平。合理增加城区道路电子诱导屏,借助科技力量,提升道路信息化管理水平。哪里有车位,收费价格多少,车主可通过路边诱导屏提醒、地图导航等方式随时查询,降低停车难度,减少乱停乱放现象。