关于加快建设盐河风光带的提案
您当前的位置:首页 >新闻详情
作者:admin  发表时间:2019/8/30 3:23:56  点击次数:1105

政协灌云县第十届委员会第三次会议

    

                                                    NO: 42

提案者:赵家珉等2人(马丙四)、李海生等4人(马士胜、高庆亚、姜波)、陈军等13人(徐霞、于红艳、王康宜、孙军、吴加红、秦宏伟、马克岭、关进、许善才、杨卫华、释妙涵、聂娣)

案由(题目)关于加快建设盐河风光带的提案

承办单位:

内容:

盐河是灌云人民的母亲河。近年来,县委、县政府已经对盐河城区段两岸建设及开发做出了较大的努力,但随着县城经济的飞速发展,人民幸福生活指数的日渐提高,仍然不能满足人民群众的生活需求。通过调研还是存在一些问题,务必引起高度重视,有继续加大力度建设的需要。存在问题较多:如沿河两岸部分城区段绿化、美化不到位、防洪堤未开发和改建,生活垃圾排入河水导致水污染加剧,下游部分地区过度挖空河道等问题,为此,我就如何提升县城品味,加强风光带建设等问题进行了调研,现作如下建议:

1、加快基础设施建设步伐。尽快启动污水处理厂二期工程。在道路建设改造中,兼顾污水管网建设,做到修好一条路,建好几条线,带动一大片;在对老城区改造的同时,要改造完善污水管网,实现污水入网,从源头杜绝污染,确保盐河水质的清洁达标;严格控制盐河两岸住宅商业开发,在污水主管网长期难以到达的小区区域,应要求开发商出资建设小型的污水处理设施。

2、加强垃圾回收处理能力。依托我县新建的垃圾处理厂,强化垃圾回收系统,回收垃圾交由垃圾处理厂处理,而不是直接倾倒河边,造成河水环境的污染;在河道上游城郊结合部建设翻板坝,拦截污物,并进行简易处理,强化日常捞漂工作。

3、合理规划设计,建设市民公园。对沿河两岸观光绿化带重整,整修路面,保存公共设施,绿化亮化美化,做好水土流失防护工作。特别是对于农村断面的改造,建议种植果树、苗圃,并同时铺设污水主管线,不仅美化环境,还能带来额外经济效益。

4、建设运动长廊。主城区的盐河两岸绿化带位于南环大桥到向阳大桥之间,长度约有3000米。随着盐河两岸棚户区改造,可规划预留宽2080米,因其地势平坦,与各东西向道路均为桥梁,没有平面交叉路口,可以设计出包括绿道、健身路径等多种不同类型的运动场所,还可兼顾绿化、公园等,且不会影响阻碍到道路交通,参与锻炼人员也没有过路口、等红灯的烦恼。将盐河两岸改造成为我县的运动长廊,能够有效缓解市民日益增长的健身需求与体育场地短缺的矛盾,为市民提供尽可能多的运动休闲场所,为灌云增添一道亮丽的运动风景线。

5、做好县文物保护工作。在文物保护区施工时,要制定详细的施工方案,在施工现场作出标志说明,并安排文保专员负责现场管理;施工时如发现文物遗迹,应立即停止施工,同时采取措施保护现场,并及时向县文物管理部门、建设单位、监理单位报告,根据文物管理部门的决定妥善处置。

6、明晰河道管理界限与改造权责。依法科学划分河道管理的主体、范围、内容、权限、责任。建立专门的负责河道改造治理的领导小组,对水利、建设、环保、城管等部门进行统一协调和安排,形成联动机制,使河道的改造与治理责任分工落实到位,并形成常态机制。