关于加快我县经济薄弱村建设的提案
您当前的位置:首页 >新闻详情
作者:admin  发表时间:2019/8/2 3:18:52  点击次数:710

政协灌云县第十届委员会第三次会议

   

                                                    NO: 38

提案者:张  涛、范海浪

案由(题目)关于加快我县经济薄弱村建设的提案

承办单位:

   容: 

我县现有13个乡镇(街道),328个村(社区),总人口104万人,其中省定经济薄弱村有50个,低收入农户3.5万户9.7万人,其中一般贫困户2.3万户7.2万人。为切实加快经济薄弱村脱贫步伐,我县紧紧围绕十三五全县经济社会发展规划,以全面小康建设为目标,进一步理清工作思路,强化措施,硬化责任,强势启动新一轮农村扶贫开发工作,各项工作推进顺利。2018年,列入脱贫任务的12个经济薄弱村共落实扶贫项目259个,其中县扶贫办落实57个,省委扶贫工作队落实202

一、经济薄弱村建设目前存在的问题

在突出精准扶贫、精准脱贫,立足扶真贫的思想指导下,虽然取得一定的成效,但部分经济薄弱村仍然存在一些问题亟待解决。

一是班子运行情况不乐观。有些村干部思想守旧、观念落后,安于现状,甘于平淡,存在等靠要的思想,导致了农村发展滞后。部分经济薄弱村党组织书记年龄结构偏大,部分村级班子内部不够团结,相互沟通少,意见分歧大,直接影响农村发展

二是部分低收入农户实施增收项目难。建档立卡低收入户中,大部

分为因病、因残、因灾致贫户,我县仅因病致贫户就达51%,有的家庭主要劳力失去劳动能力,有的其它家庭成员因病不能自理,需要主要劳力在家照顾,难以实施家庭致富项目,也无法外出务工,增收脱贫很难。

三是缺乏主导产业引导。部分经济薄弱村主导产业发展相对滞后,有的村虽然大力推进高效农业、养殖业的发展,但发展的规模小、效益低,没有形成产业。

四是集体经济收入困难。由于历史原因,我县负债村较多,村均达50万元之多,沉重的债务包袱严重制约着村级集体经济的发展。而且我县纯农业村占90%以上,在二轮土地承包进程中,村级土地基本上都分田到户,无资源、无资产、无资金的三无村占大多数,发展集体经济非常困难。

二、推进经济薄弱村建设的对策建议

一是加强村级干部队伍建设。发展经济以人为本,村级集体经济发展需要强有力的村班子来作支撑,选好配强领头雁,切实解决有人办事的问题。建立健全选人用人新机制。通过多种途径,选优配强党支部一班人,一是要,通过公开选拔,把社会上能力强、作风正、有本领的党员选拔上来。二是要,把外出务工经商中有能力、素质好,又愿意为家乡群众服务的能人、大户、致富带头人请回村担任村干部。三是,对无合适人选的村,可从镇机关或镇属部门中选派优秀年轻干部到村里任职。建立健全教育培训新机制。加强与完善村干部的培训学习机制,促进干部理清发展思路,以交流的方式促进村干部学习先进经验,激发村干部的创新精神。建立健全激励保障新机制。奖励农村增收、促进集体经济方面做出贡献的村干部,鼓励他们开好头、引好路、做好事;对于那些思路不清、头脑不灵、工作不力的村干部,要给予诫勉谈话;对于那些只谋私利损害集体利益,违规操作导致集体资产流失的村干部,要启动问责机制。建立健全人才交流新机制。大胆从部门、大学生村官中选派优秀人才到村任党总支书记,为村级领导班子增加调节剂,为干群关系改善添加润滑剂。

二是拓宽经济薄弱村增收渠道。首先,摸准家底。结合农村集体产权制度改革,对村集体资金、资产、资源彻底清理,分类登记造册,建立三资数据平台,完善管理监督体系。其次,盘活集体资产。例如在集镇区或城乡结合部,可以通过盘活存量资产和获取建设用地指标发展有稳定收益的物业项目。以农业生产为主的地方,可通过土地整理、闲置资源开发,以租赁、股份合作等方式增加集体收入,也可以围绕当地特色产业,大力发展各类农业专业合作组织。再次,落实项目。经济薄弱村通过开展土地流转、兴办第三产业等途径,促进村级集体增收。再次,提升能人大户效应。鼓励各村结合自身实际发展农户+市场+经纪人运营模式;积极推动乡脉经济发展,引导本村在外能人带资金、带项目、带经验回乡创业。另外,变输血为造血。对上级扶贫开发等资金,结合村情实际,建设标准厂房、养殖基地等可持续发展项目。再有,组团式捆绑式发展。鼓励土地流转,引进种养殖大户、发展乡村旅游等,发展生态、高效的种养殖业。

三是强化帮扶。坚持抓乡促村,把村级集体经济发展作为党委书记实绩月报表必填内容,作为基层党建年度述职评议的必答题,压实主体责任。依据资源禀赋、产业特色,乡镇党委书记牵头逐村帮助制定发展规划和增收目标。开展壮大村集体经济比学争赶超结对竞赛,每季度举行现场推进会,晒实绩、比位次,总结推广发展集体收入的有效模式,以点带面、实现突破。县启动组团帮扶经济薄弱村三年行动计划,落实项目扶持、产业培植、混合经营等壮大集体收入措施。出台《关于壮大村集体经济发展的意见》,在金融支持、土地利用、招商引资等方面给予优惠政策。科学制定村干部集体增收报酬专项奖励制度,调动村两委班子发展集体经济的积极性。

三是引进建设主导产业。充分发挥本地资源优势、传统优势和区位优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,抓好市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。经济薄弱村要抓住产业化调整的有利时机,充分利用好现有优势,发展主导产业。鼓励村集体依靠沿河沿路的地理优势,发展养殖、种植;依托邻村、邻镇的区域优势,连片发展规模化产业。