关于提高我县新农合报销比例、简化报销程序的提案
您当前的位置:首页 >新闻详情
作者:admin  发表时间:2019/7/12 3:15:40  点击次数:696

政协灌云县第十届委员会第三次会议

   

                                                    NO: 37

提案者:马丙四、詹志敏

案由(题目)关于提高我县新农合报销比例、简化报销程序的提案

承办单位:

内容:

目前,随着新型农村合作医疗体系普及工作的不断深入,也暴露出了不少问题。许多农民并不真正了解新型农村合作医疗制度的意义和作用,去医院看病不知道报销什么、报销多少、如何报销,而没有享受到新农合体系带来的便利,从而不利于政府公信力的维护。现提出以下建议:

1.完善顶层设计

为避免农民查找地方文件困难,工作人员对政策模糊不清,需要尽快进行顶层设计,应该结合国家、省级、市级规定,制定一部行政法规作出对交费数额、交费时间、收费人员、收费前告知、签约后收费、报销起付线数额、封顶线数额、报销比例、报销项目、不予报销的项目、报销所需证据的种类、转院制度、维权程序的规定,形成地方法规,便于农民对自己的行为有预见性,少走弯路。

2.提高保障额度

新型农村合作医疗体系在顶层只有一般文件,没有规范性文件,需要各地方机动建设新农合机制。我县作为贫困县,筹资压力大,低水平的筹资必然导致偏低的补偿水平和保障能力。但考虑到我县的老龄化水平,建议科学规划财政资源,适当增加用于农村合作医疗的款项。

3.做好宣传引导工作

组织医保部门、各村委以及县级以下定点医疗机构学习规范文件。医保部门要做好规范流程精简化工作,传达到村委和定点医疗机构;村委要做好宣传工作,组织农民学习基本流程,了解基本可报销科目,可报销数量,保证他们在看病前心中有数;定点医疗机构应做好引导工作,对负责收费的工作人员进行业务培训,在报销窗口做好简化流程图、需准备的材料目录,保证农民报销时有据可依。

4.简化报销流程

由于多年来积累形成的报销政策内容多而繁杂,不便于医疗机构掌握核销,给群众报销带来麻烦,降低了农民的满意度,不符合建设新农合体系的初心。简化流程迫在眉睫。建议政府及主管部门制定简洁的新农合政策,少设各种附加报销条件,便于医疗结构核销,少出差错,有效缩短报销时间,也便于主管部门监督管理,更会为广大群众的报销带来便捷。

5.简化异地报销流程

我县农村呈现的状况是大部分的青年或中年的劳动力外出打工。如果这些农民在异地生小病,他们会在打工所在地看病,而异地报销流程往往不清晰。异地结算可以通过与新农合基金委托银行进行,报销款直接进入医保卡中,存取自便,也便于交合作医疗费,即增强了现金的流动性,又增强了资金的安全性,银行间有比较先进的结算系统,以免新农合机构都购买昂贵的联网系统,从而节约成本。

6.借鉴相似体系、先进地县的完善流程

借鉴城镇职工基本医疗保险体系、居民基本医疗保险体系架构以及建设过程,吸取建设过程中得到的经验教训,建设农村医疗保险体系,例如:城镇居民的医保都是可以拿来抵押一部分医药费的,可以直接在卡上交医疗费的,事后再来结算;向农村合作医疗流程较精简、完善地区学习,请教相关专家,建设农村医疗保险体系。