杨威:一个政协委员的使命
您当前的位置:首页 >新闻详情
作者:admin  发表时间:2019/9/15 3:41:40  点击次数:720

杨威,县政协十届常委,三年来,他始终牢记一个政协委员的使命,忠实地履行委员职责。

他凭借参加政协活动13年的实践,结合他多年从事一线经济工作经验和对新生事物较强敏感性,对宏观经济的发展趋势能够判断和把握准确,这为他履行委员职责提供了坚实基础。

 他把撰写提案作为参政议政的重要抓手。三年的政协全会上,他共提交了16篇提案,内容涉及工业经济,城市建设,农业农村,精神文明建设,司法,民生等社会热点问题,他之所以能跨行业跨领域提出如此多的提案,是因为他对社会的仔细观察和善于贴近基层民众,认真听取他们的心声,运用扎实的理论功底从个性中概括出共性问题,形成一篇篇视角较为独到的提案。他甚至在机关食堂就餐极平常生活小事中,敏锐发现问题,写出立意高的社情民意,得到县主要领导的高度重视。他的提案曾被评选为优秀提案并得到表彰。他向十届三次全会提交的加快民营经济的若干意见被列为一号提案,为落实该提案,承办单位历时半年,由县纪委常委带队赴浙江省考察,抽调人员写出调查报告,拟出关于《加快发展灌云县民营经济的若干意见》,五次到他单位征求意见,三次请他到承办人单位共同商量,几易其稿,最终上报县委、县政府。幵创了灌云县政协办理提案如此认真负责的先河,在江苏全省鲜见。承办单位如此高度重视杨威同志这个提案,是源于该提案完全符合灌云社会和经济现阶段发展的实际,且提案中提出了针对性的解决方案。

 他善于深入调查研究,掌握第一手材料。政协组织的各项活动,无论是调研,视察,还是平常的学习,他如终做一个有心人,绝不走马观花,善于透过表面现象看到事物本质。并能归纳出共性问题。因此,他在受邀参加有关部门各种形式的座谈会,汇报会上,总能紧扣实际情况有理有据地说出自己的观点以及解决和应对办法,以这样的特有方式实践政协委员的使命。他发自内心地热爱政协事业,并为这份事业全身心地投入,他经常说,政协是个大家庭,每个委员应该为它争光,为咱们老百姓代言发声。他这样说也是这样做的。参加政协组织多年,他关注到政协自身的组织建设问题,在县政协组织的纪念人民政协成立70周年系列活动中,他根据在进入新时代历史条件下,社会主要矛盾发生转变的客观现实,撰写了《试论基层政协专委会现状与新工作机制的建设》,对政协专委会建设提出了与时俱进的建设性意见。与来自全国有关省市专家、学者一起交流、研讨。

 他具有较强的开拓创新思维和意识。在全国政协第十三届一次全会上,汪洋主席代表全国政协提出的“双向发力”,“凝聚共识”后,他已经思考到,人民政协成立70年来,随着中国特色的社会主义市场经济建设深入,根据马克思主义上层建筑应随着经济基础变化而变化的理论和实践是检验真理的唯一标准,认为人民政协三大职能的理论和实践必须要随着时代的发展而发展。因此,他紧紧抓住县政协组建的非公企业委员之家这个契机,在县政协党组的全力支持下,开始了对“双向发力”这个新使命的大胆实践,并经政协批准开始组建县民营经济研究会,把理论研究与实践相结合,期望在全国范围内,对这个新课题率先一步。此举,得到了全国政协,省政协有关领导的关注,省政协领导指示,“继续大胆创新、实践,尽快总结经验出来”。

杨威同志,一个新灌云人,已经深深融入到灌云新时代发展的伟大历史洪流之中,成为了百万灌云人的一员。他正确处理本职工作和委员履职关系,做到两副担子一肩挑,相得益彰。他也和其他政协委员一样,十分热爱生活,性格活跃,喜欢写作和音乐,这些年利用工作之余,有多篇作品发表,自传体文学的《盐花盛开的岁月》去年发表,自学了扬琴,口琴、笛子等,在老师指导下学习钢琴。

中共连云港市委授予他优秀党务工作者称号,县政协授予他优秀政协委员称号。

image.png